In drei Gruppen besichtigten die Schüler*innen abwechselnd die Kühlräume und Verkaufsflächen des Marktes, die luftgekühlten Verflüssiger beziehungsweise Wärmepumpen-Verdampfer auf dem Parkdeck und den Maschinenraum, in dem die Kälteanlage untergebracht ist.
Besonders die technische Umsetzung der Kälteanlage stieß auf großes Interesse bei den Auszubildenden. Die hocheffiziente Verbund-Anlage liefert nicht nur die benötigte Kälteleistung für die notwendige Lebensmittelkühlung, sondern erwärmt mit der dabei entstehenden Abwärme in Kombination mit einer Wärmepumpe zusätzlich die Verkaufsfläche des Marktes. Dabei muss einerseits sichergestellt werden, dass die Kühlkette der temperatursensiblen Ware zuverlässig funktioniert und gleichzeitig die Verkaufsfläche angenehm temperiert ist. Andererseits verhilft das hocheffiziente Energiemanagement zu einer Senkung der Energiekosten des Marktes.
Es war hochinteressant zu sehen, wie viel technischer Aufwand hinter dem alltäglichen Lebensmitteleinkauf im Supermarkt steckt.
An dieser Stelle möchten wir uns ganz besonders bei Kaufland, respektive Herrn Koch, für die Organisation der zwei Tage, die interessanten Führungen und die bereitwillige und kompetente Beantwortung sämtlicher fachlicher Fragen bedanken.