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1BFH beschäftigt sich mit Halloween - von der Herkunft bis zum Halloween-Menü

Sonja Binder

1BFS

In der Woche vor den Herbstferien war der Unterricht in "Nahrungszubereitung ganz auf "Halloween" ausgerichtet. Die beiden Lehrerinnen Frau Gwisch und Frau Kolb-Huckle bereiteten ein "Stationenlernen zum Thema Halloween" vor. Dabei ging es zunächst darum, sich mit dem Ursprung und der Bedeutung von Halloween zu beschäftigen.

Dann erhielten die 12 Schülerinnen und der eine Schüler jeweils einenkleinen Kürbis, den sie für das Kürbislicht aushöhlten, wobei das Fruchtfleisch für eine leckere Kartoffel-Kürbis-Suppe Verwendung fand. Eine weitere Station enthielt den Auftrag, herbstliche Tischdekorationen herzustellen wie z.B. "Fledermausserviettenringe" oder herbstliche Windlichter.

Das Hauptgericht, das bereitet wurde, war eine "Pumpkin-Penne", zum Nachtisch gab es herbstlichen Obstsalat und Geistermuffins. Am herbstlich gedeckten Tisch nahmen die Schülerinnen und Schüler, zusammen mit ihren Lehrerinnen Platz und genossen das "Halloween-Menue".

Die "Pumpkin-Penne" ist sehr zu empfehlen- hier das Rezept zum Nachmachen:
100 g TK-Blattspinat auftauen lassen
600g Kürbis schälen, raspeln, abdecken
1 große Zwiebel putzen, feinwürfeln
1-2 Knoblauchzehen putzen, pressen, zu den Zwiebeln geben
200g Champignons häuten, feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben

3 EL Öl in einen großen Topf geben, erhitzen
Zwiebel und Knoblauch zugeben und anschwitzen
Hitze verringern, Pilze zugeben, mitdünsten bis sie zusammenfallen
Kürbis zugeben, glasig dünsten
Spinat zugeben, kurz mitdünsten
150ml Gemüsebrühe (oder Weißwein) ablöschen
100g Gorgonzola zugeben, unter Rühren schmelzen
1 Becher Sahne zum Abrunden unter die Kürbis-Spinatmasse geben
Salz, Pfeffer, Muskat würzen, abschmecken, auf kleinster Flamme 5 Minuten weiterköcheln lassen

 

In reichlich Salzwasser ca. 250 g Penne zugeben und "al dente" kochen Soße und Penne getrennt auftischen - Guten Appetit!